首页 > 联系我们 > > 正文

准确把握江苏建设现代化经济体系的发力点

日期:2017-11-24 15:09:45编辑作者:申博

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了“建设现代化经济体系”的重要思想,并从“基础任务”“战略支撑”和“制度安排”三个层面,全面界定了建设中国现代化经济体系的科学内涵。对于江苏而言,建设现代化经济体系必须在深刻理解其内涵与特征的基础上,从以下五个方面发力:

  加快发展以先进制造业为主体的实体经济。必须紧紧围绕建成国内领先、有国际影响力的制造强省目标,做好增量带动、以“新”促“高”和存量提升、推“陈”出“新”两篇文章。一方面,要加快第五代移动通信、智能制造装备、智能电网、集成电路、物联网、新材料等新兴技术研发和成果转化,做大做强战略性新兴产业,尽快成长为支柱产业;另一方面,要加快推进传统支柱产业优化升级,促进大数据、云计算、物联网、人工智能在机械、冶金、纺织、汽车、石化等传统产业中的应用与融合,打造制造业升级版,促进我省制造业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

  加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设。近年来,江苏创新型省份建设取得新的重要进展,但仍存在着一些问题和薄弱环节亟待解决,主要是关键领域核心技术受制于人的局面没有根本改变,激励创新的社会氛围需要进一步培育和强化。为此,必须按照十九大精神的最新要求,立足江苏经济发展的实际,从强化基础研究、增强自主创新能力和深化科技体制改革、加强创新体系建设两个方面同步发力,以建设具有全球影响力的产业科技创新中心为引领,高水平建设苏南国家自主创新示范区,加快建设省产业技术研究院,加快创新型企业培育,加快突破核心关键技术,为创新型省份建设提供强大动力。

  深入实施精准扶贫、强村富民。对我省而言,贯彻落实乡村振兴战略的着力点主要在三个方面:一是精准扶贫。省第十三次党代会提出,要确保人均年收入6000元以下的农村低收入人口脱贫。这是我省高水平全面建成小康社会必须要打赢的一场硬仗。二是做强村级集体经济。发展壮大村级集体经济,是促进农民增收和新农村建设的物质基础,也是提升基层党组织凝聚力、创造力的有效途径。在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键阶段,迫切要求我省加快村级集体经济发展,更好发挥农村公共服务、促农增收致富的重要作用。三是推进特色田园乡村建设。以财政部在我省开展的田园综合体建设试点工作为契机,积极探索农村经济发展的新模式、新业态、新路径,形成可复制、可推广、可借鉴的经验,为推动我省乡村振兴和城乡融合发展提供重要支撑。

  强力攻关苏北全面小康。苏北地区是我省区域协调发展中的短板,也是我省全面建成小康社会的重点、难点与关键点,苏北如期全面建成小康社会将会极大地提升我省区域协调发展水平。2015年,省第十三次党代会对苏北地区发展作出了“生态优先、绿色发展”的新定位,明确了苏北今后五年的发展方向。在决胜全面小康的冲刺期,统筹推进苏北生态优先、绿色发展还应重点解决三个关键性问题:一是通过构建生态产业体系,实现产业发展的绿色化;二是通过构建横向与纵向结合的生态补偿机制,实现生态保护的长效化;三是通过转变政绩考核方式,提高苏北GDP的“含绿量”。

  进一步加快“走出去”步伐。国际投资专家邓宁根据67个国家1967-1978年间直接投资和经济发展阶段关系的实证分析表明,当一个国家或地区的人均GDP在2000美元至4750美元之间,对外直接投资大幅度上升,其发展速度可能超过引进外国直接投资的发展速度,但净对外投资仍为负值,进入这一阶段标志着该国(地区)已走上国际生产专业化道路。我省2016年人均GDP为95259元,按照GDP平减指数计算,当前的人均GDP水平已经处于对外投资大幅增加,其增速超过外资流入的阶段。为此,我省必须适应国际投资发展的规律,积极推动江苏企业加快“走出去”的步伐,“走出去”的重点是“一带一路”沿线的发展中国家。

相关文章

http://www.taiyuantravel.com/lianxi/201711/2455.html

江苏省地板产品质量提升现场推进会在丹阳召开

开展质量提升行动是党中央国务院一项重大决策,是落实习近平总书记关于质量发展思想的重要实践,党的十九大报告提出了建设质量强国、质量变 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

江苏省射阳县市场监管局开发区分局开展化妆品市场专项整治

近日,为进一步规范化妆品流通市场中的经营和使用行为,保障消费者合法权益,江苏省射阳县市场监管局开发区分局组织开展了化妆品经营使用单 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.taiyuantravel.com/lianxi/201711/2454.html

江苏农牧科技职业学院两个农业部建设项目顺利通过验收

11月21日,江苏省农委发展计划处、省畜牧总站组织有关专家对江苏农牧科技职业学院承担的2011年、2015年两个农业部建设项目进行了竣工验收。 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

准确把握江苏建设现代化经济体系的发力点

习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了建设现代化经济体系的重要思想,并从基础任务战略支撑和制度安排三个层面,全面界定了建设中国现代 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

江苏省泰州靖江市积极推进教育改革和教育现代化

近年来,江苏省泰州靖江市大力改善办学条件,积极推进教育改革和教育现代化,让学生得到主动充分的发展。  适应城乡发展建学校。该市适应 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>