首页 > 服务支持 > > 正文

时长更短 通关更快 江苏苏州检验检疫局创新举措提高贸易便利化水平

日期:2017-11-24 14:56:22编辑作者:申博

 “通关时长”是企业对于贸易便利化最直接、最深切的感受。党的十九大强调,推动形成全面开放新格局,特别要“实施高水平的贸易和投资自由化便利化政策”。   

    江苏苏州检验检疫局不断探索实践,回应企业关切,全面落实质检总局“压缩检验检疫放行时长”工作要求,在依法确保国门安全的前提下,进一步简政放权、转变职能,优化工作流程。“要兼顾通关便利化需求与严格监管实际,多措并举提高检验检疫验放通关效率,不断提升进出口环节通关便利化水平。”苏州局局长朱建明说。   

    “从一个月到几天,这是质的变化。依托‘绿色通道’,苏州工业园区将成为特殊生物制品入境重要口岸,与之相关的医疗诊断及生物制药行业将进一步接轨国际标准,迎来新的发展机遇。”贝克曼库尔特实验系统(苏州)有限公司关务周琳大胆预测。   

    这得益于苏州局探索建立的“企业诚信管理、产品风险评估和企业生物安全管理”特殊物品生物安全控制体系。该局搭建了出入境生物医药集中监管平台,采用带GPS跟踪系统和“温控报警器”冷链车辆,使生物试剂等物品从机场着陆即进入平台信息化管理,实现从口岸到出入库管理的全程监控和视频查验、无纸化办公。在风险可控的基础上,审批时限由20个工作日缩短为3个工作日。今年,苏州已集聚生物医药及相关企业3000余家。   

    生物医药通关便利在苏州并不是“孤例”。在苏州进口食品集中监管区,苏州局运用进口鲜奶信息化监管系统,实时监控采集境外奶牛养殖牧场,境外生产加工,境外实验室、运输线路和过程的数据信息。利用温度记录芯片,全程监控整个运输和储存过程的产品保存温度。基于对全过程数据信息风险研判,符合要求的产品可随报随放。受益于此,澳洲鲜奶从生产到上架销售缩短了6天时间。今年初至今,苏州已进口澳洲鲜奶600多吨,进口量占全国的50%以上。“澳方对苏州进口食品安全监管区的设施表示非常满意。”澳大利亚副总理助理部长哈苏伊克说。   

    在苏州工业园区国际商务区,苏州局开发了集“流程环节设置、节点时间查询和综合时长分析”等功能为一体的特殊监管区检验检疫流程监控模块。该模块根据日常监管数据分析,针对企业关切的14个环节设置了时间监控节点,每个环节都清晰地显示操作痕迹和时间。监控系统运行半年来,实现监管货物48.76万单,货运总量达136.84万吨,特殊监管区场站查验码头周转效率提升50%。   

    “科技是第一生产力,作为技术执法部门,我们尤其注重技术创新,向科技要效率。”苏州局副局长李俊美说。   

    今年7月,中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统下通关单自动签发功能在苏州试运行,苏州局率先实现自动集中审单、自动报检受理、自动分转单、自动签发通关单、自动发送放行/查验指令、自动归档功能。依托技术手段做到精准执法、统一执法、高效执法,提升检验检疫工作时效50%以上。   

    “现在可轻松了,敲敲键盘完成报检,没被抽中的单子几分钟就放行,非常便捷。”某进出口企业的报检员小张说。   

    在申报无纸化和移动查验的基础上,苏州局进一步优化无纸化查验模式,采用查验单兵系统,通过移动终端接收后台监管指令,直接调阅电子随附单据,记录现场查验状况,调阅后台“基础信息数据库”,对查验合格货物即时登记结果,下达放行指令,实现远程鉴定、即时放行、全程可溯。   

    此外,苏州局进一步加强内部管控和外部监督,全力压缩流程时长,建立了流程巡视、分析、预警、通报、考核等一整套管理制度,改被动接单为主动接单,等待作业为立即作业,限时清查到随时督查。   

    为强化内部管理,该局建立健全一整套流程管理及考核制度,明确施检流程即时办理、检务流程每日清理、证书流转专人负责等操作要求,引入关键点控制理念疏通“拥堵节点”,坚持内部流程监控,将流程时长与工作质量检查相结合,有针对性监控工作质量及工作效率,分析长流程原因并提出解决措施。同时,为提升工作质量,该局不断加大业务人才培养力度,有效提升了职工的实践能力。   

    今年以来,该局全流程时长同比压缩了70%以上,苏州地区贸易便利化环境进一步优化。  

相关文章

http://www.taiyuantravel.com/Service/201711/2432.html

泰州市有千名大学生安全生产志愿者

11月21日上午,我市举办大学生安全生产志愿者队伍授旗仪式,并向100名志愿者代表赠送安全书籍。截至目前,我市已招募大学生安全生产志愿者1 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

江苏省南京市质监局开展气瓶专项联合执法抽查

为贯彻落实全省夏季特种设备安全百日执法行动实施方案,近期,江苏省南京市质监局在全市范围内组织开展气瓶专项联合执法抽查,以气瓶充装单 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

江苏徐州市硅材料和光伏产品质量提升方案出台

根据全国硅材料和光伏产业质量提升推进会部署,助推全市世界级新能源产业基地建设,11月21日,我市质监部门发布全市硅材料和光伏产品质量提 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

邳州老年人日间照料"五助"服务规范地方标准获省质监局立项

从邳州市市场监督管理局获悉,由邳州市民政局、邳州市养心居日间照料中心联合申报的《社会老年人日间照料五助服务规范》地方标准项目喜获江 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

质监局:智能制造技术交流会在常州举行

11月16日下午,由江苏省生产力促进中心、江苏检验检测服务联盟、江苏省一站式检测公共服务平台联合举办的智能制造技术交流会在常州市计量测 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>