首页 > 服务支持 > > 正文

邳州老年人日间照料"五助"服务规范地方标准获省质监局立项

日期:2017-11-24 14:56:02编辑作者:申博

从邳州市市场监督管理局获悉,由邳州市民政局、邳州市养心居日间照料中心联合申报的《社会老年人日间照料“五助”服务规范》地方标准项目喜获江苏省质量技术监督局立项,这意味着全省开展“五助”服务的养老机构将向邳州看齐。

  据了解,“五助”服务规范是助餐服务规范、助洁服务规范、助行服务规范、助浴服务规范、助医服务规范的总称,对老年人衣、食、住、行服务提出了具体化、可行化、科学化规定,这是邳州养老服务的经验总结,也是邳州市委、市政府关爱老年、落实国家有关养老政策的具体体现,该规范在全省范围内为首次提出。

  “国家现行养老服务标准体系中,尚未将‘五助’服务的具体管理规范纳入标准中。”邳州民政局、养心居日间照料中心相关负责人介绍,在邳州市市场监督管理局的支持、指导下,借鉴国家标准及有关地方标准的基础上,综合考虑国内外日间照料发展趋势,制定了《社区老年人日间照料“五助”服务规范》地方标准,是顺应国家养老行业规范性发展要求的有效举措。

  据介绍,社区老年人日间照料“五助”服务,直接关系到社区老年人生活品质、老年人的合法权益以及日间照料中心人才队伍的建设与培养。同时,社区老年人日间照料“五助”服务,也为养老服务机构提升服务能力与水平指明了方向,对于进一步完善我国养老服务标准化体系,提高养老服务行业服务质量和民政管理服务科学化水平,促进养老服务事业,全面增进老年人福祉,具有重要意义。

相关文章

邳州老年人日间照料"五助"服务规范地方标准获省质监局立项

从邳州市市场监督管理局获悉,由邳州市民政局、邳州市养心居日间照料中心联合申报的《社会老年人日间照料五助服务规范》地方标准项目喜获江 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

学深悟透 融会贯通 江苏省质监局举办研修班学习传达党的十九大精神

11月6日~10日,江苏省质监局在复旦大学举办全省质监系统领导干部综合能力提升研修班,深刻领会十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

江苏省南京市质监局开展气瓶专项联合执法抽查

为贯彻落实全省夏季特种设备安全百日执法行动实施方案,近期,江苏省南京市质监局在全市范围内组织开展气瓶专项联合执法抽查,以气瓶充装单 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

江苏徐州市硅材料和光伏产品质量提升方案出台

根据全国硅材料和光伏产业质量提升推进会部署,助推全市世界级新能源产业基地建设,11月21日,我市质监部门发布全市硅材料和光伏产品质量提 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

质监局:智能制造技术交流会在常州举行

11月16日下午,由江苏省生产力促进中心、江苏检验检测服务联盟、江苏省一站式检测公共服务平台联合举办的智能制造技术交流会在常州市计量测 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>