首页 > 公司新闻 > > 正文

江苏金融积极助推 制造业高质量发展

日期:2018-01-13 16:54:38编辑作者:申博

江苏省制造业融资实现恢复性增长。“截至2017年末,全省制造业贷款余额1.6万亿元,同比增长3.9%,比年初新增594亿元,同比多增1167亿元。”人民银行南京分行行长郭新明在1月12日人民银行南京分行“金融支持江苏制造业提质增效”新闻发布会上披露了这一系列数据。

  当前大部分高新技术企业和科技成果转化项目具有规模小、资产轻、风险大、综合化服务需求高等特征,金融要服务好创新驱动,就需要改变传统的支持理念和方式。记者了解到,江苏金融业已经在创新抵押担保方式,积极发展弱担保、无担保信贷产品。

  长期以来,人行南京分行积极加强与各级政府合作,着力构建多层次、广覆盖的信用服务体系。由此,省内以企业纳税、用电等信息为重要审贷依据的信贷产品不断涌现。以江苏银行纯信用的“税e融”为例,已累计授信2.2万户,发放贷款13.9万笔、金额206亿元。

  与此同时,股权、知识产权、收益权等质押融资方式正在涌现。例如,中国银行江苏省分行依托知识产权质押,设计开发了“中银知贷通”产品,目前已为全省1017家拥有自主知识产权的企业提供382亿元授信支持。

  “初步统计,截至2017年末,全省制造业企业股权质押贷款余额303亿元,同比增长25.3%。”郭新明透露。

  而创新资金投入模式,也成为金融机构的发力点。金融机构通过设立产业基金、探索投贷联动等方式,为制造业企业提供股债结合的融资服务。

  江苏银行推出“投贷之星”认股期权、投贷联动股权投资基金等业务,联合外部专业机构向科创型企业提供“股权+债权”服务,目前已累计为38个科创型企业提供超过3亿元授信。

  南京银行推出“小股权+大债权”的投贷联动模式,并与10余家省级以上园区开展“联投共贷”合作,目前已对江苏风神空调集团、杰华特微电子、徐州旭海光电科技等企业予以“股权+授信”支持。

  更进一步的是,金融机构通过创新综合金融服务,为企业利用资本市场牵线搭桥。

  当前资本市场发展日益活跃,不少制造业企业通过上市、并购等方式实现了跨越式发展。记者获悉,浦发银行苏州分行打造“科技金融生态”综合金融服务模式,一方面为其科技型中小企业客户提供融资和常规金融服务,另一方面积极对接希望通过并购实现业务升级的大中型企业,促成双方达成并购重组。目前,已成功撮合胜利精密并购富强科技、苏州捷力新能源等企业,不仅实现了创新技术在更大平台上的应用,也支持了胜利精密由传统制造业向“高端消费+高端制造”的转型升级。

相关文章

凝聚海外人才智力资源 助力江苏经济转型发展

为充分发挥海外人才和智力优势,搭建国际科技交流与合作的平台,广泛集聚国际创新资源,实现国内创新需求与海外创新资源的有效对接,高效服 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

无锡首个生态环保检察室启用

无锡首个生态环保检察室29日在江阴市华士镇成立启用。同时亮相的生态环境司法保护展示厅,同步面向社会公众、生产企业和环保执法人员开放。 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

水韵江苏推进会召开 全省旅游总收入2020年达1.6万亿

水韵江苏旅游强省建设推进会在扬州召开。记者从会上获悉,江苏力争到2020年,全省旅游业总收入达到1 6万亿元,旅游业产值占GDP比重8%,全省 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

合力攻坚 推动经济发展高质量

省委十三届三次全会发出在新时代展现高质量发展新作为的动员令。全省上下正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记对江苏 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

江阴村级医疗互助:共享共建的新乡土实践

因病致贫返贫是农村家庭贫困的主要原因之一,也是扶贫攻坚的硬骨头。党的十九大报告提出:按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>