首页 > 公司新闻 > > 正文

江阴村级医疗互助:共享共建的新乡土实践

日期:2017-12-27 11:21:18编辑作者:申博

因病致贫返贫是农村家庭贫困的主要原因之一,也是扶贫攻坚的硬骨头。党的十九大报告提出:“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”让老百姓享受充分的医疗资源,同时又不必担心负担过重,不仅关乎百姓民生,也是我国打赢脱贫攻坚战的重要保证。
自去年12月以来,江苏江阴市先试先行,按照“政府引导、村委主办、社会共建、村民共享、平台服务”原则,通过引入第三方服务平台“福村宝”,构建起独具特色的新型村级医疗互助制度,不但满足了基层群众加快提升医疗保障水平的企盼,而且开创了基层社会共建共治共享的新局面,成为当地村民交口称赞的“第二医保”。

  “新农合”之外的医疗保险补充

小湖村位于江阴市西大门,人均年收入3.6万元,衣食无忧,是个典型的苏南富裕村。“即使在我们这种富裕村,我也切实感受到生重病对普通农村家庭是个很大的负担。”村党支部书记周国伟说,村里老龄化现象日益显现,60岁以上村民占比达26%,罹患各种疾病的风险日益增加。
周国伟说,村委曾想建立一个慈善基金,用来帮助村里生病困难的村民。但不同病补偿多少是否能做到公平精准,他们并不能专业把握。于是,他们把目光投向第三方服务平台“福村宝”,让专业的人干专业的事,在建立村级医疗互助机制的同时,也实现了互利互惠。
根据村民意愿和村集体的经济实力,目前小湖村的村民按年人均100元进行筹资,这其中村民个人出30元,村集体和赞助企业负担70元,筹集资金由村里管理,专款专用。通过第三方专业服务平台,村委可轻松在线制定个性化补助方案。通过实行村级医疗互助,截至11月,小湖村已有328人受益,获补资金36万元。
放眼整个江阴,目前已有196个村组建了村级医疗互助制度,覆盖82.2万人,年度补助资金达8847万元。预计到今年年底在全市行政村全覆盖后,覆盖人群将超百万人,年度补助资金超1.2亿元,将有10万人次享受到医疗互助的补助。

  按病种补助让村民“只跑一次腿”

小湖村村民任忙大是医疗互助机制的受益人之一。今年77岁的任忙大因为冠心病做了一场大手术,18万元的医疗费用经过报销后自付部分仍有10万元左右,让他没想到的是,只是在今年5月交了30元钱加入“福村宝”,“福村宝”便在他出院后补偿了他1.8万元。“我很满意,明年要是提高缴费额,我还会参加。”任忙大说。
福村宝公司的负责人黄伟说,围绕“划算、实实在在保大病、公平、简单、收支可控”等原则,他们集合医保专家、病种专家、医疗数据处理和大数据等4个管理团队,提供在线设计个性化按病种补助方案、在线生成病种和补助信息等服务。
据悉,“福村宝”采用“按病种补助”的方法,即一样的病种一样补、小病小补、大病大补,实现公平补助,重点补助大病,破解了以往“按项目补助”存在的“补高不补低、诊疗不分级、消费不合理、收支不可控”等问题,实现“只补助合理费用、不补助高消费”的目标。
在补助金领取上,尽量缩短流程,简化程序。对于村民单次住院总费用达到3000元以上的,通过“福村宝”APP上传出院记录、住院费用清单、基本医保结算单3项资料,“福村宝”专业服务平台精准认定病种,对照村补助方案,自动生成补助金额,让村民领取补助“只跑一次腿”。

  “政府引导、社会参与”提升现代乡村治理水平

江阴将开展村级医疗互助作为全市农村工作的重点,鼓励引导市场机制、社会力量参与其中,构建起“小政府、大社会”的服务治理新格局。
“福村宝”就是民营资本参与解决农村医疗问题的有益探索。据黄伟介绍,其运营模式一是依照民主公开的原则,村干部将开展村级医疗互助的自主权留给村民,让广大村民在理解的基础上自愿参加,采取村民自愿出一点、村集体扶持一点、社会赞助一点的方式筹集资金,对资金使用情况实施民主监督;二是由村委以购买服务方式,采购第三方专业运营服务商福村宝公司提供专业服务,按照村民实际补助金额的2%交付服务费。


  与“新农合”固定筹资水平不同,村级医疗互助采取共建共享、平台运作的方式,以村为单位开展,筹资水平由村民民主决定,筹资水平越高,补偿的比例也越高。可以说,江阴村级医疗互助是对“新农合”制度的有益补充。
  村民医疗互助的实施,不仅激发了村民参与社会治理的活力,还提高了村民自治的水平。通过第三方审核和确定补助标准,让所有补助都摆得上桌面、经得起盘问,提高了村干部的公信力,也融洽了干群间的关系。

相关文章

江苏PPP发展高层论坛举行

25日下午,省财政厅、省社会科学院联合举办的江苏PPP发展高层论坛在宁举行。《PPP模式在江苏的成功实践》一书在会上首发。江苏是全国首批PP ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

人工智能,为实体经济注入新动能

日前,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台。百度、阿里云、腾讯和科大讯飞 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

江苏省政府:再取消15项行政许可事项

按照国务院深化放管服改革最新部署,省政府日前决定,对应取消15项行政许可事项,涉及发改、国土、住建、交通、水利、商务、卫计、广电、渔 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

首届南京健身气功文化节开幕

昨天,由江苏省健身气功管理办公室、江苏动视频道等单位联合举办的首届南京健身气功文化节在宁开幕。截至2016年底,我省健身气功站点已达23 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

李亚平主持召开苏州市政府常务会议

昨天(12月18日),市委副书记、代市长李亚平主持召开市政府常务会议。会议就新修订的《中小企业促进法》进行了专题学习,研究审议并原则通 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>