首页 > 应用领域 > > 正文

农发行江苏省分行营业部“四抓”促党建工作再提升

日期:2017-11-24 12:03:39编辑作者:申博

今年以来,省分行营业部在整章建制,党建制度进一步规范的基础上,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以党建园地建设为依托,围绕“四抓”,持续加大党建工作推进力度,从严管党治行的氛围持续浓厚,有效推动了基层党建工作不断向纵深发展。

  一、抓教育,坚定党员理想信念

  围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好学习教育。一是坚持多载体、多形式。规范学习制度,创新学习方式,改变原来读读听听的学习模式,增加集中研讨、分享体会、结业考试等更能够深入领会学习内容的形式,学习效果明显。印制《党的十八大以来应知应会基本知识》、在支部书记微信群推送每日一学,并配发《全面从严治党面对面》等书籍,不断创造和丰富良好的学习资源。邀请市检察院职务犯罪预防局郭局长讲座,以鲜明的案例,教育党员干部以案明纪、引以为戒,增强拒腐防变的能力。组织党务培训,邀请党校教授专题辅导,提升党建理论水平。开展警示教育、献爱心、评先树优等活动,激励争做“四有”党员。二是坚持全覆盖、全参与。牢牢把握学习教育面向全体党员的要求,不留盲点、不留死角,确保全体党员,包括退休党员都纳入到学习教育中,通过党委中心组、支部、党小组学习等方式,使每名党员都能够有所得、有所获。在学习中,领导干部率先垂范,带头学习发言、带头做笔记,引领了积极参与学习教育的良好氛围。

  二、抓规范,推动“四化”党建园地建设

  围绕抓细抓实抓规范基层党建工作,营业部党委通过参观全国先进基层党组织栖霞区仙林街道的党建工作、到先进兄弟行取经、专题研究讨论,突出问题导向,不断积累经验,最终确定了以党建园地信息化、支部档案规范化、党建考核制度化、组织活动常态化“四化”建设为核心的党建园地建设方案,并以栖霞区支行作为党建园地建设示范行,以点带面推动全辖党建园地建设,努力使其成为全面从严治党的推进平台、与时俱进的党员教育平台、联系服务群众的互动平台、抓党建促发展的工作平台。一是党建园地信息化。坚持脱虚就实原则,规范规定动作,灵活自选动作,通过设置“一名党员、一面旗帜,一个支部、一个堡垒,一级组织、一层责任,一流业绩、一种担当”“四个一”板块,将日常工作中的业务发展、作风建设、先进人物表彰、党组织生活、党员活动等通过电子显示屏及时展示出来,动态推动重点工作落实。二是支部档案规范化。按照党建工作“百分制”考核要求,将党建工作档案分为四大类,十六个小类,并统一印制会议记录本、档案盒等资料,规范全辖党建工作档案,提升档案资料完整美观程度,有效增强档案利用率。三是党建考核制度化。结合党建工作“百分制”要求建立起党员按月考核、支部按季考核、支部书记按半年考核的常态化考核机制,要求各支部切实担负起管理党员的责任,真正将党建工作抓出成效。四是活动开展常态化。按照要求扎实做好规定动作,同时结合实际情况,开展自选动作,通过定期开展党建知识培训、警示教育、党员主题日等活动,建立起常态化党建活动开展机制,使党建活动开展成为一种习惯,潜移默化提升党性修养。

  三、抓落实,确保制度执行到位

  当前营业部各项党建制度及考核办法基本上都已健全,当务之急是抓好制度执行。一是思想重视。营业部党委在各种会议上都明确要求制度执行的重要性,要求各支部包括机关支部都要对照考核办法和党建工作要求规范落实 “三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党支部活动基本制度,紧紧围绕业务发展、突出问题导向,夯实内容、丰富形式,切实使支部活动成为解决各类问题、提高党性意识、加强党性锤炼的重要平台。二是责任明确。强化党委(支部)主体责任和纪委(纪检小组)监督职责,明确一名副总经理专门分管党建工作,在党建园地建设方面加强领导、重点推进,各支部均明确一名党务工作者具体负责党建工作,建立了有人管、有人抓的良好工作机制。三是督查督办。将督查督办作为制度执行到位的“助推器”,通过党委巡察、支部常规检查、“两个必查”、资料展评等方式,加强督查辅导,并时时跟踪工作完成情况,对重要工作和任务进行督办立项,发出督办通知,确保各项工作部署能够不折不扣地按时完成。

  四、抓考核,提升党建工作质效

  加大考核力度,切实改变党建工作考核简单化、形式化现象。一是加强考核管理。围绕省行党建“百分制”要求、基层党支部量化考核办法、党员积分管理办法及其他党建制度的贯彻落实,进一步细化、强化党员干部的评价考核管理,将党建工作开展情况和成效纳入支部书记抓党建工作述职评议考核的重要项目,作为党员积分管理考核的重要内容,真正发挥考核机制的“指挥棒”作用,推动党建工作规范化、常态化、长效化。二是强化评先树优。常态化开展“立标杆、学先进”活动,围绕评选优秀党员和党务工作者、党建工作示范行建设等活动,宣传典型,树立标杆,引领全行见贤思齐、传递正能量的良好氛围,齐心合力推动党建工作。对在党建工作中表现优秀的单位和个人,在年度评先时给予优先考虑。

相关文章

交通运输部安质司现场调研江阴海事局“军管”方法管理黄砂过驳区

11月16日下午,交通运输部安全与质量监督管理司徐春副司长、长江航务管理局朱汝明副局长现场调研江阴海事局运用军管方法管理水上黄砂过驳区 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

江苏银行私人银行携手 经济学家深度解析投资新风口

江苏银行私人银行联合新华报业集团交汇点、吴晓波频道联合举办了十九大后投资策略分析会,为现场300位高净值客户深度解析了资产配置新工具 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

又一份百强县名单发布 江苏是百强县最多省份

23日上午,中国社会科学院财经战略研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院在京发布《中国县域经济发展报告(2017)》,该报告课题组根据 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.taiyuantravel.com/Applications/201711/2421.html

佳洁士江苏设爱牙示范学校 守护笑容感恩社会

2017年11月23日感恩节当日,由佳洁士发起的让中国的明天笑得更灿烂爱牙行动暨苏果佳洁士希望小学捐建活动于江苏省宿迁市启幕。佳洁士携手中 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

中国社科院百强县名单:前十强席位苏州占三

首届中国县域经济高峰论坛暨《中国县域经济报告(2017)》23日在京发布。报告显示,2017年全国综合竞争力百强县(市)主要分布在15省(市) ..

发布日期:2017-11-24 详细>>